漢方と薬膳な日々~日々是好日

漢方の奥深さに魅了され日々の学びを綴っていきます

【おすすめ薬膳スープ】

ちょっとお久しぶりの投稿になりました。

 

12月に入り一気に冬の様相になりました。
そんな時期には温かいお鍋やスープが飲みたくなりますね。
 
キムチ鍋やクリームシチューも美味しいですが、
是非薬膳スープにもトライしてみて下さい。
 
材料は8種
鶏肉、白菜の芯、干し貝柱、干しアワビ、クコの実、
ハスの実、ゆり根、竜眼
※鶏肉は下ゆでをして臭みを取ってから使います
 
後は水からすべての材料を1日目3H以上+2日目2H煮込むだけ。
 
私の感覚ですと、臭み取りにネギや生姜を入れがちですが
ネギはスープが濁るので今回は使用しません。
 
味付けは塩味のみですが、
びっくりするほど滋味深いスープが出来上がります。
 
この薬膳スープは食薬4種、中薬4種を使用していますので
体を潤し、咳や乾燥防止、また精神安定、倦怠感や不眠への効果も期待できます。
 
年末年始お時間のある時にでも、是非やってみて下さいね。

 

※写真はレシピを教えてくれたシェフが作成した薬膳スープ スープが澄んでいてとっても綺麗でした! 気持ちよくレシピを教えて頂き感謝です✨