ちょっとお久しぶりの投稿になりました。
12月に入り一気に冬の様相になりました。
そんな時期には温かいお鍋やスープが飲みたくなりますね。
キムチ鍋やクリームシチューも美味しいですが、
是非薬膳スープにもトライしてみて下さい。
※鶏肉は下ゆでをして臭みを取ってから使います
後は水からすべての材料を1日目3H以上+2日目2H煮込むだけ。
私の感覚ですと、臭み取りにネギや生姜を入れがちですが
ネギはスープが濁るので今回は使用しません。
味付けは塩味のみですが、
びっくりするほど滋味深いスープが出来上がります。
この薬膳スープは食薬4種、中薬4種を使用していますので
体を潤し、咳や乾燥防止、また精神安定、倦怠感や不眠への効果も期待できます。
年末年始お時間のある時にでも、是非やってみて下さいね。